Wednesday, June 5, 2013

Cara Membuat Filter Kolam Sederhana

Kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat filter kolam sederhana. Beberapa waktu lalu, saya membuat untuk kolam ikan mas koki saya dan untuk filter air di kamar mandi. Air di tempat saya berasal dari air sumur, terkadang aroma air sumur ada bau khas dan tidak jernih. Akhirnya, saya berinisiatif membuatnya dan cukup berhasil, air yang dihasilkan menjadi jernih dan tidak berbau.

Berikut saya berikan langkah-langkah pembuatannya.


Monday, June 3, 2013

Setting Aquascape di tank punya teman

Barusan saya pulang dari rumah teman untuk setting aquascape miliknya. Minggu lalu, teman saya jalan-jalan ke pasar gembong, lihat aquarium nisso 60 cm (kaca lengkung) + lampu ori nisso + kotak filter model kuno, dibeli dengan harga tidak sampai 100rb. Wow..wow... saya ya mau....

Murah banget tuh, meski second, bagus lagi masihan. Hanya saja, perlu beli filter dan perbaiki lampunya, ya kurang lebih 300 ribu lah totalnya. Beli baru 800rb++ itu. Lampu nissonya aja ditanyakan kemarin beli baru seharga 500rb. wow...wow...

Sunday, June 2, 2013

Nano Tank - 2 Juni 2013

Hi semua, terima kasih bagi para pembaca setia myownaquascape.blogspot.com, berbulan-bulan saya tidak aktif menulis di blog ini, tapi kayaknya bakal rajin lagi nih. Karena sekarang sudah tidak sesibuk dahulu kala. Hehehe.

Kali ini posting saya membahas nasib aquascape di nano tank. Karena sudah lama kosong, karena isinya tewas semua (ternyata agak sulit memelihara di nano tank), belakangan saya isi dengan pasir yang saya ambil dari pantai Dalegan, Gresik. Batu-batuannya tetap dari yang dulu, tanamannya saya ambil dari aquarium lain yang sudah kepenuhan tanamannya. Dan ikannya juga nyomot dari hasil perkembangbiakan red platy di kolam kura-kura saya :)

Dan... Taraaaaa..... Inilah hasilnya:



video


Hasilnya lumayan lah, cukup menenangkan hati ketika lagi suntuk bekerja atau sedang bosan. Murah meriah, tidak perlu keluar uang lagi untuk isinya :)

Sunday, July 8, 2012

Nano tank sekarang

Akhirnya sempat juga ngepost blog. Untung ada aplikasi blogger for Android. Jadi sekarang bisa ngeblog dimanapun juga.
Belakangan saya jarang gunting aquascape, memang saya kurangi, biar duitnya bisa ditabung atau digunakan untuk keperluan lainnya.
Nano tank sekarang hanya diisi java Moss, batu-batuan, tanaman yg saya ganti tau namanya, dan seekor udang amano.


Sunday, April 22, 2012

Cara Menanam dan Menumbuhkan Moss


Moss dapat dibilang tanaman air paling mudah untuk tumbuh di aquarium. Umumnya jika Anda bisa menanam Java Fern dalam aquarium, seharusnya Anda tidak akan menjumpai masalah untuk menanam moss seperti Java Moss atau kebanyakan tanaman air lainnya.

Java Fern, tanaman yang mudah tumbuh

Beberapa Jenis Moss:


Saya akan memberikan guideline umum untuk menanam dan menumbuhkan moss.

Saturday, April 21, 2012

Hasil Mata Jelalatan

Hari ini, saya ke PTC untuk troubleshooting printer client yang katanya error. Setelah urusan beres. Langsung saya ke area fauna di PTC, lihat-lihat di sana, tertarik beli keong tanduk. Barang kosong semua, dapat 5 ekor kecil-kecil.

Dari hasil lihat-lihat, mata tertuju kepada gerombolan ottosinclus, karena tank kesayangan sudah berlumut ga karuan (akibat ditinggal ke luar kota berminggu-minggu), dan juga dapat harga murah (seekor cuman 15 rb) biasanya di gunung sari minta 20-25rb seekor. Akhirnya saya coba membeli dua ekor, sekalian testing apa ikan ini tahan banting.

Ottosinclus

Setelah saya release ke aquarium, awalnya kok malu-malu, dan gerak lambat, sampe saya colek aja diem (saya kira sekarat gara-gara perjalanan naik motor super jauh n bergeronjal). Setelah 5 menit penyesuaian lingkungan, si otto mulai hunting-hunting lumut di tank. Semoga tank saya bersih dari lumut karena kalian dan para keong. Amin...

Wednesday, March 21, 2012

Melepas kangen

Berminggu-minggu di Malang, tidak berjumpa dengan aquarium di rumah. jadi kangen dan gatal untuk membuat aquascape. Thanks to devid, sudah diantarin dan ditunjukkan pasar jual ikan, ya... meskipun tidak begitu lengkap... tapi sangat2 cukup untuk melepas kangen. Berangkat kunjungan dua, saya membeli aquarium mini seharga 10rb, beberapa tanaman dan moss carpet, pulang ke ruko langsung setting saking senengnya.

Dan hasilnya.... ealah.....bocor aquariumnya....grrrrrr.....grrrr..... arrgghhh.... Uda capek2 setting. Sampe bela2in beli lem silicon buat nambal bocornya parah dan saya memang bukan ahli buat aquarium. ya sutra lah.... diikhlaskan. Besoknya, berangkat lagi beli aquarium yang lebih gedhe dikit dr yg sebelumnya, ditesting nda bocor horee. Pulangnya nyetting lagi, isi air. pasang filter.. yes... jadi...

Malamnya.. berhubung gelap belum ada lampu, maka emergency lamp saya letakkan di atasnya. diliat2 bentar lalu tidur.

Naah, ini ada kejadian ajaib, saat tidur, ada yg serasa membanguni saya untuk lihat aquarium td. Dan ternyata air menetes dari salah satu sudutnya. kelihatannya kena tekanan lampu emergency td. Untung ditambal pakai lem silicon bisa. huff...hufff...

Hari ini, balik ke splendid lagi, beli udang yamato(amano), neon n red cherry serta keong tanduk. harga di malang sedikit lebih mahal daripada di surabaya ternyata.

Hasil akhirnya adalah........




posted from Bloggeroid